Приложение N 1
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Таблица 1
Рекомендуемые площади помещений групповой ячейки
Вид помещений
|
Площадные показатели (не менее)
|
Групповые ячейки
|
раздевальная
|
18 кв. м; для групп наполняемостью менее 10
человек площадь раздевальной допускается
определять из расчета 1,0 кв. м на 1 ребенка,
но не менее 6 кв. м
|
групповая
|
2,5 кв. м на 1 ребенка в группах для детей
младенческого и раннего возраста; 2,0 кв. м на
1 ребенка в дошкольных группах
|
буфетная
|
3,0 кв. м
|
спальня
|
1,8 кв. м на 1 ребенка в группах для детей
младенческого и раннего возраста, 2,0 кв. м на
1 ребенка в дошкольных группах
|
туалетная
|
12 кв. м для групп для детей младенческого и
раннего возраста; 16 кв. м для дошкольных
групп
|
Медицинский блок
|
медицинский кабинет
|
не менее 12 кв. м
|
процедурный кабинет
|
не менее 8 кв. м
|
туалет с местом для
приготовления
дезинфицирующих растворов
|
не менее 6 кв. м
|
Таблица 2
Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений
Помещения
|
Площадь (м2) в зависимости
от вместимости и количества групп
|
до 80
(1 - 4)
|
до 150
(5 - 6)
|
до 240
(7 - 12)
|
до 350
(13 - 18)
|
Кабинет заведующего
|
10
|
10
|
9
|
9
|
Кабинет завхоза
|
-
|
-
|
6
|
6
|
Методический кабинет
|
12
|
12
|
12
|
12
|
Хозяйственная кладовая
|
4
|
5
|
8
|
12
|
Кладовая чистого белья
|
4
|
6
|
8
|
10
|
Комната кастелянши
|
-
|
-
|
-
|
6
|
Столярная мастерская
|
-
|
-
|
12
|
12
|
Столовая персонала
|
-
|
-
|
-
|
10
|
Туалеты для персонала
|
3
|
3
|
6
|
6
|
Таблица 3
Рекомендуемый состав и площади помещений постирочной
Помещения
|
Площадь (м2) в зависимости от вместимости и количества групп
|
до 80
(1 - 4)
|
до 150
(5 - 6)
|
до 240
(7 - 12)
|
до 350
(13 - 18)
|
Стиральная
|
14
|
14
|
16
|
18
|
Гладильная
|
-
|
10
|
12
|
12
|
Всего
|
14
|
24
|
28
|
30
|
Таблица 4
Рекомендуемый состав и площади помещений групповых для специальных дошкольных образовательных организаций в кв. м на 1 ребенка
Помещения
|
Нарушения
|
слуха
|
зрения
|
интеллекта
|
слабовидящие
|
косоглазие
и амблиопия
|
Раздевальная
|
1,0
|
1,0
|
0,8
|
1,0
|
Помещение для
личных вещей детей
|
0,4
|
0,4
|
0,3
|
0,4
|
Групповая
|
3,0
|
4,2
|
3,3
|
4,2
|
Спальня
|
2,5
|
3,0
|
2,4
|
3,0
|
Буфетная
|
3,0
|
3,0
|
3,0
|
3,0
|
Туалетная
|
12 кв. м для групп для детей младенческого
и раннего возраста; 16 кв. м для дошкольных групп
|
Плеопто-
ортоптическая
комната
|
0
|
2,0
|
1,6
|
-
|
Логопедическая
комната
|
-
|
-
|
-
|
1,0
|
Таблица 5
Рекомендуемый состав и площади помещений
групповых дошкольных образовательных организаций для детей
с нарушением опорно-двигательного аппарата в кв. м
на 1 ребенка
Помещения
|
Групповые ячейки детей
до 3-х лет
|
Групповые ячейки детей
от 3-х до 7-ми лет
|
Раздевальная (приемная)
|
1,0
|
1,0
|
Помещение для личных
вещей детей
|
0,4
|
0,4
|
Игральная (столовая)
|
3,0
|
3,1
|
Спальня
|
4,1
|
4,1
|
Помещение для раздачи
пищи и мойки посуды
(буфетная)
|
3,0
|
3,0
|
Туалетная (горшечная)
|
0,25
|
0,25
|
Комната логопеда
|
0,83
|
0,83
|
Веранда неотапливаемая
(для 50% детей)
|
3,0
|
3,0
|
Приложение N 2
к СанПиН 2.4.1.3049-13
ТРЕБОВАНИЯ
К РАЗМЕЩЕНИЮ ИСТОЧНИКОВ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ
ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Помещения
|
Система освещения
|
Размещение светильников
|
Групповые (игровые),
раздевальные
|
Общее равномерное
|
Вдоль светонесущей
стены
|
Спальные помещения,
веранды
|
Общее равномерное +
дежурное (ночное)
|
Вдоль преимущественного
размещения оборудования
|
Зал для музыкальных и
физкультурных занятий
|
Общее равномерное
|
Любое
|
Приложение N 3
к СанПиН 2.4.1.3049-13
ТРЕБОВАНИЯ
К ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА И КРАТНОСТИ ВОЗДУХООБМЕНА В ОСНОВНЫХ
ПОМЕЩЕНИЯХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНАХ
Помещения
|
t (C) -
не ниже
|
Кратность обмена воздуха в 1 час
|
В I А, Б, Г
климатических
районах
|
В других
климатических
районах
|
приток
|
вытяжка
|
приток
|
вытяжка
|
Приемные, игровые ясельных
групповых ячеек
|
22
|
2,5
|
1,5
|
-
|
1,5
|
Приемные, игровые младшей,
средней, старшей групповых
ячеек
|
21
|
2,5
|
1,5
|
-
|
1,5
|
Спальни всех групповых ячеек
|
19
|
2,5
|
1,5
|
-
|
1,5
|
Туалетные ясельных групп
|
22
|
-
|
1,5
|
-
|
1,5
|
Туалетные дошкольных групп
|
19
|
2,5
|
1,5
|
-
|
1,5
|
Помещения медицинского
назначения
|
22
|
2,5
|
1,5
|
-
|
1,5
|
Залы для муз. и
гимнастических занятий
|
19
|
2,5
|
1,5
|
-
|
1,5
|
Прогулочные веранды
|
12
|
по расчету, но не менее
20 м3 на 1 ребенка
|
Зал с ванной бассейна
|
29
|
Раздевалка с душевой бассейна
|
25
|
Отапливаемые переходы
|
15
|
Приложение N 4
к СанПиН 2.4.1.3049-13
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ПИЩЕБЛОКОВ
Наименование
помещения
|
Оборудование
|
Склады
(кладовые)
|
Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и
низкотемпературные холодильные шкафы (при
необходимости)
|
Овощной цех
(первичной
обработки
овощей)
|
Производственные столы (не менее двух),
картофелеочистительная и овощерезательная машины,
моечные ванны, раковина для мытья рук
|
Овощной цех
(вторичной
обработки
овощей)
|
Производственные столы (не менее двух), моечная ванна,
универсальный механический привод или (и)
овощерезательная машина, раковина для мытья рук
|
Холодный цех
|
Производственные столы (не менее двух), контрольные
весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в
количестве, обеспечивающем возможность соблюдения
"товарного соседства" и хранения необходимого объема
пищевых продуктов), универсальный механический привод
или (и) овощерезательная машина, бактерицидная
установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна
для повторной обработки овощей, не подлежащих
термической обработке, зелени и фруктов, раковина для
мытья рук
|
Мясорыбный цех
|
Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и
птицы) - не менее двух, контрольные весы,
среднетемпературные и, при необходимости,
низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве,
обеспечивающем возможность соблюдения "товарного
соседства" и хранения необходимого объема пищевых
продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса,
моечные ванны, раковина для мытья рук
|
Горячий цех
|
Производственные столы (не менее двух: для сырой и
готовой продукции), электрическая плита, электрическая
сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для
готовой продукции, электрокотел, контрольные весы,
раковина для мытья рук
|
Моечная
кухонной посуды
|
Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина
для мытья рук
|
Моечная тары
|
Моечная ванна
|
Приложение N 5
к СанПиН 2.4.1.3049-13
(образец)
Журнал
бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих
на пищеблок
Дата и час
поступления
продовольст-
венного
сырья и
пищевых
продуктов
|
Наимено-
вание
пищевых
продуктов
|
Количество
поступившего
продовольст-
венного
сырья и
пищевых
продуктов (в
килограммах,
литрах,
штуках)
|
Номер
товарно-
транс-
портной
накладной
|
Условия
хранения и
конечный
срок
реализации
(по
маркиро-
вочному
ярлыку)
|
Дата и час
фактической
реализации
продовольст-
венного
сырья и
пищевых
продуктов по
дням
|
Подпись
ответст-
венного
лица
|
Приме-
чание
<*>
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
7
|
8
|
9
|
--------------------------------
Примечание:
<*> Указываются факты списания, возврата продуктов и др.
Приложение N 6
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Журнал
учета температурного режима в холодильном оборудовании
|
Наименование единицы
холодильного оборудования
|
Месяц/дни: (t в °C)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение N 7
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Технологическая карта
Технологическая карта N ____________
Наименование изделия:
Номер рецептуры:
Наименование сборника рецептур:
Наименование сырья
|
Расход сырья и полуфабрикатов
|
1 порция
|
Брутто, г
|
Нетто, г
|
|
|
|
|
|
|
Выход:
|
|
Химический состав данного блюда:
Пищевые вещества
|
Витамин C, мг
|
Белки, г
|
Жиры, г
|
Углеводы, г
|
Энерг. ценность, ккал
|
|
|
|
|
|
Технология приготовления: _______________________________________
Приложение N 8
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Таблица 1
Журнал бракеража готовой кулинарной продукции
Дата и час
изготовления
блюда
|
Время
снятия
бракеража
|
Наименование
блюда,
кулинарного
изделия
|
Результаты
органолептической
оценки и степени
готовности блюда,
кулинарного
изделия
|
Разрешение
к
реализации
блюда,
кулинарного
изделия
|
Подписи
членов
бракеражной
комиссии
|
Примечание
<*>
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
--------------------------------
Примечание:
<*> Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции.
Таблица 2
Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
Дата
|
Наименование
препарата
|
Наименование
блюда
|
Количество
питающихся
|
Общее
количество
внесенного
витаминного
препарата
(гр)
|
Время
внесения
препарата или
приготовления
витаминизи-
рованного
блюда
|
Время
приема
блюда
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша "самоквас";
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Приложение N 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)
Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов
|
Количество продуктов
в зависимости от возраста детей
|
в г, мл, брутто
|
в г, мл,
нетто
|
1 - 3
года
|
3 - 7
лет
|
1 - 3
года
|
3 - 7
лет
|
Молоко и кисломолочные продукты с
м.д.ж. не ниже 2,5%
|
390
|
450
|
390
|
450
|
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не
менее 5%
|
30
|
40
|
30
|
40
|
Сметана с м.д.ж. не более 15%
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Сыр твердый
|
4,3
|
6,4
|
4
|
6
|
Мясо (бескостное/на кости)
|
55/68
|
60,5/75
|
50
|
55
|
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.
потр.)
|
23/23/22
|
27/27/26
|
20
|
24
|
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или
малосоленое
|
34
|
39
|
32
|
37
|
Колбасные изделия
|
-
|
7
|
-
|
6,9
|
Яйцо куриное столовое
|
0,5 шт.
|
0,6 шт.
|
20
|
24
|
Картофель: с 01.09 по 31.10
|
160
|
187
|
120
|
140
|
с 31.10 по 31.12
|
172
|
200
|
120
|
140
|
с 31.12 по 28.02
|
185
|
215
|
120
|
140
|
с 29.02 по 01.09
|
200
|
234
|
120
|
140
|
Овощи, зелень
|
256
|
325
|
205
|
260
|
Фрукты (плоды) свежие
|
108
|
114
|
95
|
100
|
Фрукты (плоды) сухие
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Соки фруктовые (овощные)
|
100
|
100
|
100
|
100
|
Напитки витаминизированные (готовый
напиток)
|
-
|
50
|
-
|
50
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
|
40
|
50
|
40
|
50
|
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
|
60
|
80
|
60
|
80
|
Крупы (злаки), бобовые
|
30
|
43
|
30
|
43
|
Макаронные изделия
|
8
|
12
|
8
|
12
|
Мука пшеничная хлебопекарная
|
25
|
29
|
25
|
29
|
Масло коровье сладкосливочное
|
18
|
21
|
18
|
21
|
Масло растительное
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Кондитерские изделия
|
7
|
20
|
7
|
20
|
Чай, включая фиточай
|
0,5
|
0,6
|
0,5
|
0,6
|
Какао-порошок
|
0,5
|
0,6
|
0,5
|
0,6
|
Кофейный напиток
|
1,0
|
1,2
|
1,0
|
1,2
|
Сахар
|
37
|
47
|
37
|
47
|
Дрожжи хлебопекарные
|
0,4
|
0,5
|
0,4
|
0,5
|
Мука картофельная (крахмал)
|
2
|
3
|
2
|
3
|
Соль пищевая поваренная
|
4
|
6
|
4
|
6
|
|
|
|
|
|
Хим. состав (без учета т/о)
|
|
|
|
|
Белок, г
|
|
|
59
|
73
|
Жир, г
|
|
|
56
|
69
|
Углеводы, г
|
|
|
215
|
275
|
Энергетическая ценность, ккал
|
|
|
1560
|
1963
|
Примечание:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- телятина,
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
- мясо кролика,
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;
- субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10% жирности);
- мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
Приложение N 14
к СанПиН 2.4.1.3049-13
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ
Наименование
продуктов
|
Количество
(нетто, г)
|
Химический состав
|
Добавить к
суточному
рациону или
исключить
|
белки, г
|
жиры, г
|
углеводы,
г
|
Замена хлеба (по белкам и углеводам)
|
Хлеб пшеничный
|
100
|
7,6
|
0,9
|
49,7
|
|
Хлеб ржаной
простой
|
150
|
8,3
|
1,5
|
48,1
|
|
Мука пшеничная 1
сорт
|
70
|
7,4
|
0,8
|
48,2
|
|
Макароны,
вермишель
|
70
|
7,5
|
0,9
|
48,7
|
|
Крупа манная
|
70
|
7,9
|
0,5
|
50,1
|
|
Замена картофеля (по углеводам)
|
Картофель
|
100
|
2,0
|
0,4
|
17,3
|
|
Свекла
|
190
|
2,9
|
-
|
17,3
|
|
Морковь
|
240
|
3,1
|
0,2
|
17,0
|
|
Капуста
белокочанная
|
370
|
6,7
|
0,4
|
17,4
|
|
Макароны,
вермишель
|
25
|
2,7
|
0,3
|
17,4
|
|
Крупа манная
|
25
|
2,8
|
0,2
|
17,9
|
|
Хлеб пшеничный
|
35
|
2,7
|
0,3
|
17,4
|
|
Хлеб ржаной
простой
|
55
|
3,1
|
0,6
|
17,6
|
|
Замена свежих яблок (по углеводам)
|
Яблоки свежие
|
100
|
0,4
|
-
|
9,8
|
|
Яблоки сушеные
|
15
|
0,5
|
-
|
9,7
|
|
Курага (без
косточек)
|
15
|
0,8
|
-
|
8,3
|
|
Чернослив
|
15
|
0,3
|
-
|
8,7
|
|
Замена молока (по белку)
|
Молоко
|
100
|
2,8
|
3,2
|
4,7
|
|
Творог
полужирный
|
20
|
3,3
|
1,8
|
0,3
|
|
Творог жирный
|
20
|
2,8
|
3,6
|
0,6
|
|
Сыр
|
10
|
2,7
|
2,7
|
-
|
|
Говядина (1 кат.)
|
15
|
2,8
|
2,1
|
-
|
|
Говядина (2 кат.)
|
15
|
3,0
|
1,2
|
-
|
|
Рыба (филе
трески)
|
20
|
3,2
|
0,1
|
-
|
|
Замена мяса (по белку)
|
Говядина (1 кат.)
|
100
|
18,6
|
14,0
|
|
|
Говядина (2 кат.)
|
90
|
18,0
|
7,5
|
|
Масло + 6 г
|
Творог
полужирный
|
110
|
18,3
|
9,9
|
|
Масло + 4 г
|
Творог жирный
|
130
|
18,2
|
23,4
|
3,7
|
Масло - 9 г
|
Рыба (филе
трески)
|
120
|
19,2
|
0,7
|
-
|
Масло + 13 г
|
Яйцо
|
145
|
18,4
|
16,7
|
1,0
|
|
Замена рыбы (по белку)
|
Рыба (филе
трески)
|
100
|
16,0
|
0,6
|
1,3
|
|
Говядина 1 кат.
|
85
|
15,8
|
11,9
|
-
|
Масло - 11 г
|
Говядина 2 кат.
|
80
|
16,0
|
6,6
|
-
|
Масло - 6 г
|
Творог
полужирный
|
100
|
16,7
|
9,0
|
1,3
|
Масло - 8 г
|
Творог жирный
|
115
|
16,1
|
20,7
|
3,3
|
Масло - 20 г
|
Яйцо
|
125
|
15,9
|
14,4
|
0,9
|
Масло - 13 г
|
Замена творога
|
Творог
полужирный
|
--> |
|
Единый Контакт - ц |
|
|
Голосуй!!! |
|
|
Минпросвещения РФ |
|
|
Внимание!!! |
|
|
Регистрация АИС |
|
|
Надзорные органы |
|
|
Публикации |
|
|
Поиск |
|
|
Вход на сайт |
|
|
Календарь |
« Октябрь 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
Горячая линия |
|
|
Помощь юриста |
|
|
Архив записей |
|
|
|