Понедельник
07.10.2024
22:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБДОУ детский сад № 31
Главная Регистрация Вход
Приложения к САНПИН 2.4.1.3049-13 »
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
МБДОУ № 31

Онлайн Детский сад

Защита прав детей.

ОПРОС ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Гостевая книга.

Меню сайта

Госуслуги

Открытый бюджет

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приложение N 1

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Таблица 1

Рекомендуемые площади помещений групповой ячейки

Вид помещений

Площадные показатели (не менее)

Групповые ячейки

раздевальная

18 кв. м; для групп наполняемостью менее 10
человек площадь раздевальной допускается
определять из расчета 1,0 кв. м на 1 ребенка,
но не менее 6 кв. м

групповая

2,5 кв. м на 1 ребенка в группах для детей
младенческого и раннего возраста; 2,0 кв. м на
1 ребенка в дошкольных группах

буфетная

3,0 кв. м

спальня

1,8 кв. м на 1 ребенка в группах для детей
младенческого и раннего возраста, 2,0 кв. м на
1 ребенка в дошкольных группах

туалетная

12 кв. м для групп для детей младенческого и
раннего возраста; 16 кв. м для дошкольных
групп

Медицинский блок

медицинский кабинет

не менее 12 кв. м

процедурный кабинет

не менее 8 кв. м

туалет с местом для
приготовления
дезинфицирующих растворов

не менее 6 кв. м

Таблица 2

Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений

Помещения

Площадь (м2) в зависимости
от вместимости и количества групп

до 80
(1 - 4)

до 150
(5 - 6)

до 240
(7 - 12)

до 350
(13 - 18)

Кабинет заведующего

10

10

9

9

Кабинет завхоза

-

-

6

6

Методический кабинет

12

12

12

12

Хозяйственная кладовая

4

5

8

12

Кладовая чистого белья

4

6

8

10

Комната кастелянши

-

-

-

6

Столярная мастерская

-

-

12

12

Столовая персонала

-

-

-

10

Туалеты для персонала

3

3

6

6

Таблица 3

Рекомендуемый состав и площади помещений постирочной

Помещения

Площадь (м2) в зависимости от вместимости и количества групп

до 80
(1 - 4)

до 150
(5 - 6)

до 240
(7 - 12)

до 350
(13 - 18)

Стиральная

14

14

16

18

Гладильная

-

10

12

12

Всего

14

24

28

30

Таблица 4

 

Рекомендуемый состав и площади помещений групповых для специальных дошкольных образовательных организаций в кв. м на 1 ребенка

 

Помещения

Нарушения

слуха

зрения

интеллекта

слабовидящие

косоглазие
и амблиопия

Раздевальная

1,0

1,0

0,8

1,0

Помещение для
личных вещей детей

0,4

0,4

0,3

0,4

Групповая

3,0

4,2

3,3

4,2

Спальня

2,5

3,0

2,4

3,0

Буфетная

3,0

3,0

3,0

3,0

Туалетная

12 кв. м для групп для детей младенческого
и раннего возраста; 16 кв. м для дошкольных групп

Плеопто-
ортоптическая
комната

0

2,0

1,6

-

Логопедическая
комната

-

-

-

1,0

 

Таблица 5

 

Рекомендуемый состав и площади помещений

групповых дошкольных образовательных организаций для детей

с нарушением опорно-двигательного аппарата в кв. м

на 1 ребенка

 

Помещения

Групповые ячейки детей
до 3-х лет

Групповые ячейки детей
от 3-х до 7-ми лет

Раздевальная (приемная)

1,0

1,0

Помещение для личных
вещей детей

0,4

0,4

Игральная (столовая)

3,0

3,1

Спальня

4,1

4,1

Помещение для раздачи
пищи и мойки посуды
(буфетная)

3,0

3,0

Туалетная (горшечная)

0,25

0,25

Комната логопеда

0,83

0,83

Веранда неотапливаемая
(для 50% детей)

3,0

3,0

Приложение N 2

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

ТРЕБОВАНИЯ

К РАЗМЕЩЕНИЮ ИСТОЧНИКОВ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Помещения

Система освещения

Размещение светильников

Групповые (игровые),
раздевальные

Общее равномерное

Вдоль светонесущей
стены

Спальные помещения,
веранды

Общее равномерное +
дежурное (ночное)

Вдоль преимущественного
размещения оборудования

Зал для музыкальных и
физкультурных занятий

Общее равномерное

Любое

 

Приложение N 3

к СанПиН 2.4.1.3049-13

ТРЕБОВАНИЯ

К ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА И КРАТНОСТИ ВОЗДУХООБМЕНА В ОСНОВНЫХ

ПОМЕЩЕНИЯХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНАХ

 

Помещения

t (C) -
не ниже

Кратность обмена воздуха в 1 час

В I А, Б, Г
климатических
районах

В других
климатических
районах

приток

вытяжка

приток

вытяжка

Приемные, игровые ясельных
групповых ячеек

22

2,5

1,5

-

1,5

Приемные, игровые младшей,
средней, старшей групповых
ячеек

21

2,5

1,5

-

1,5

Спальни всех групповых ячеек

19

2,5

1,5

-

1,5

Туалетные ясельных групп

22

-

1,5

-

1,5

Туалетные дошкольных групп

19

2,5

1,5

-

1,5

Помещения медицинского
назначения

22

2,5

1,5

-

1,5

Залы для муз. и
гимнастических занятий

19

2,5

1,5

-

1,5

Прогулочные веранды

12

по расчету, но не менее
20 м3 на 1 ребенка

Зал с ванной бассейна

29

Раздевалка с душевой бассейна

25

Отапливаемые переходы

15

Приложение N 4

к СанПиН 2.4.1.3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ПИЩЕБЛОКОВ

Наименование
помещения

Оборудование

Склады
(кладовые)

Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и
низкотемпературные холодильные шкафы (при
необходимости)

Овощной цех
(первичной
обработки
овощей)

Производственные столы (не менее двух),
картофелеочистительная и овощерезательная машины,
моечные ванны, раковина для мытья рук

Овощной цех
(вторичной
обработки
овощей)

Производственные столы (не менее двух), моечная ванна,
универсальный механический привод или (и)
овощерезательная машина, раковина для мытья рук

Холодный цех

Производственные столы (не менее двух), контрольные
весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в
количестве, обеспечивающем возможность соблюдения
"товарного соседства" и хранения необходимого объема
пищевых продуктов), универсальный механический привод
или (и) овощерезательная машина, бактерицидная
установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна
для повторной обработки овощей, не подлежащих
термической обработке, зелени и фруктов, раковина для
мытья рук

Мясорыбный цех

Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и
птицы) - не менее двух, контрольные весы,
среднетемпературные и, при необходимости,
низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве,
обеспечивающем возможность соблюдения "товарного
соседства" и хранения необходимого объема пищевых
продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса,
моечные ванны, раковина для мытья рук

Горячий цех

Производственные столы (не менее двух: для сырой и
готовой продукции), электрическая плита, электрическая
сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для
готовой продукции, электрокотел, контрольные весы,
раковина для мытья рук

Моечная
кухонной посуды

Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина
для мытья рук

Моечная тары

Моечная ванна

Приложение N 5

к СанПиН 2.4.1.3049-13

(образец)

Журнал

бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих

на пищеблок

Дата и час
поступления
продовольст-
венного
сырья и
пищевых
продуктов

Наимено-
вание
пищевых
продуктов

Количество
поступившего
продовольст-
венного
сырья и
пищевых
продуктов (в
килограммах,
литрах,
штуках)

Номер
товарно-
транс-
портной
накладной

Условия
хранения и
конечный
срок
реализации
(по
маркиро-
вочному
ярлыку)

Дата и час
фактической
реализации
продовольст-
венного
сырья и
пищевых
продуктов по
дням

Подпись
ответст-
венного
лица

Приме-
чание
<*>

1

2

3

4

5

7

8

9

 

--------------------------------

Примечание:

<*> Указываются факты списания, возврата продуктов и др.

 

Приложение N 6

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Журнал

учета температурного режима в холодильном оборудовании

 

Наименование единицы
холодильного оборудования

Месяц/дни: (t в °C)

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение N 7

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

Технологическая карта

 

Технологическая карта N ____________

Наименование изделия:

Номер рецептуры:

Наименование сборника рецептур:

 

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

Брутто, г

Нетто, г

 

 

 

 

 

 

Выход:

 

 

Химический состав данного блюда:

 

Пищевые вещества

Витамин C, мг

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энерг. ценность, ккал

 

 

 

 

 

 

Технология приготовления: _______________________________________

 

Приложение N 8

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Таблица 1

 

Журнал бракеража готовой кулинарной продукции

Дата и час
изготовления
блюда

Время
снятия
бракеража

Наименование
блюда,
кулинарного
изделия

Результаты
органолептической
оценки и степени
готовности блюда,
кулинарного
изделия

Разрешение
к
реализации
блюда,
кулинарного
изделия

Подписи
членов
бракеражной
комиссии

Примечание
<*>

1

2

3

4

5

6

7

 

--------------------------------

Примечание:

<*> Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции.

 

Таблица 2

 

Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд

Дата

Наименование
препарата

Наименование
блюда

Количество
питающихся

Общее
количество
внесенного
витаминного
препарата
(гр)

Время
внесения
препарата или
приготовления
витаминизи-
рованного
блюда

Время
приема
блюда

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

 

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

 

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша "самоквас";

Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 

Приложение N 10

к СанПиН 2.4.1.3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ

ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

 

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов
в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл,
нетто

1 - 3
года

3 - 7
лет

1 - 3
года

3 - 7
лет

Молоко и кисломолочные продукты с
м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не
менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.
потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или
малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый
напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

 

 

 

 

 

Хим. состав (без учета т/о)

 

 

 

 

Белок, г

 

 

59

73

Жир, г

 

 

56

69

Углеводы, г

 

 

215

275

Энергетическая ценность, ккал

 

 

1560

1963

Примечание:

1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;

2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;

4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

 

Приложение N 11

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

 

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

 

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Приложение N 14

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ

 

-->

Наименование
продуктов

Количество
(нетто, г)

Химический состав

Добавить к
суточному
рациону или
исключить

белки, г

жиры, г

углеводы,
г

Замена хлеба (по белкам и углеводам)

Хлеб пшеничный

100

7,6

0,9

49,7

 

Хлеб ржаной
простой

150

8,3

1,5

48,1

 

Мука пшеничная 1
сорт

70

7,4

0,8

48,2

 

Макароны,
вермишель

70

7,5

0,9

48,7

 

Крупа манная

70

7,9

0,5

50,1

 

Замена картофеля (по углеводам)

Картофель

100

2,0

0,4

17,3

 

Свекла

190

2,9

-

17,3

 

Морковь

240

3,1

0,2

17,0

 

Капуста
белокочанная

370

6,7

0,4

17,4

 

Макароны,
вермишель

25

2,7

0,3

17,4

 

Крупа манная

25

2,8

0,2

17,9

 

Хлеб пшеничный

35

2,7

0,3

17,4

 

Хлеб ржаной
простой

55

3,1

0,6

17,6

 

Замена свежих яблок (по углеводам)

Яблоки свежие

100

0,4

-

9,8

 

Яблоки сушеные

15

0,5

-

9,7

 

Курага (без
косточек)

15

0,8

-

8,3

 

Чернослив

15

0,3

-

8,7

 

Замена молока (по белку)

Молоко

100

2,8

3,2

4,7

 

Творог
полужирный

20

3,3

1,8

0,3

 

Творог жирный

20

2,8

3,6

0,6

 

Сыр

10

2,7

2,7

-

 

Говядина (1 кат.)

15

2,8

2,1

-

 

Говядина (2 кат.)

15

3,0

1,2

-

 

Рыба (филе
трески)

20

3,2

0,1

-

 

Замена мяса (по белку)

Говядина (1 кат.)

100

18,6

14,0

 

 

Говядина (2 кат.)

90

18,0

7,5

 

Масло + 6 г

Творог
полужирный

110

18,3

9,9

 

Масло + 4 г

Творог жирный

130

18,2

23,4

3,7

Масло - 9 г

Рыба (филе
трески)

120

19,2

0,7

-

Масло + 13 г

Яйцо

145

18,4

16,7

1,0

 

Замена рыбы (по белку)

Рыба (филе
трески)

100

16,0

0,6

1,3

 

Говядина 1 кат.

85

15,8

11,9

-

Масло - 11 г

Говядина 2 кат.

80

16,0

6,6

-

Масло - 6 г

Творог
полужирный

100

16,7

9,0

1,3

Масло - 8 г

Творог жирный

115

16,1

20,7

3,3

Масло - 20 г

Яйцо

125

15,9

14,4

0,9

Масло - 13 г

Замена творога

Творог
полужирный

Единый Контакт - ц

Голосуй!!!

Минпросвещения РФ

Внимание!!!

Регистрация АИС

Надзорные органы

Публикации

Поиск

Вход на сайт

Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Горячая линия

Помощь юриста

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz